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 Asunto: Cómo potabilizar agua
NotaPublicado: 26 Ago 2012, 11:33 
Caballero Jedi
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Manual práctico de Protección Civil
COMO POTABILIZAR EL AGUA

El agua puede potabilizarse de diversas formas con el objetivo de destruir los microbios o
parásitos que se encuentren en ella, y que pueden causar enfermedades a las personas.

Hervido
Constituye un método eficaz porque todas las bacterias mueren o se inactivan, cuando el agua
alcanza su punto de ebullición (100º C). Se recomienda hervir el agua durante 5 minutos.
Luego de hervir el agua, es imprescindible prevenir otras probables fuentes de contaminación.
Sobre todo, tener cuidado con la posible recontaminación causada por las manos, los
utensilios, los recipientes de almacenamiento y hasta las partículas transportadas por el aire.
Una buena práctica es almacenar el agua en el recipiente que se hirvió. En el caso de que sea
necesario trasladar el agua hervida a otro recipiente, es necesario que éste sea higienizado
antes de introducir el agua.
Cloro
El cloro no sólo es uno de los desinfectantes más efectivos para el agua potable, sino también
uno de los más baratos. Es muy eficaz contra las bacterias relacionadas con enfermedades
transmitidas por el agua. Sin embargo, no tiene buenos resultados contra la erradicación de los
virus que transitan por el agua sin potabilizar. Para evitar este problema, es recomendable
filtrar el agua antes de la cloración.
La forma más sencilla de aplicar cloro al agua es con pastillas o en soluciones. Después de la
aplicación del hipoclorito, el agua debe mezclarse bien y dejarse reposar 30 minutos para que
el cloro entre en contacto con los microorganismos.
Yodo
Es un desinfectante excelente para el agua. Es eficaz contra las bacterias, los virus y otros
microorganismos de enfermedades transmitidas por el agua. Sin embargo, su disponibilidad y
uso han sido limitados. Su costo es de 6 a 10 veces mayor que el cloro. El empleo de una
solución de 2 por ciento de tintura de yodo es un medio práctico para desinfectar agua en
pequeñas cantidades.
Una dosificación de dos gotas por litro puede ser suficiente para el agua clara.
Al igual que en el caso del cloro, la turbiedad puede interferir y, si hay partículas presente,
éstas pueden proteger a los microorganismos. La filtración como tratamiento preliminar
aumenta la efectividad.
Después de la aplicación del yodo, el agua debe mezclarse y dejarse reposar durante 15 a 20
minutos. El agua tratada con yodo es apropiada para el lavado de las hortalizas. Normalmente
se recomienda que se laven y se dejen reposar en una solución durante unos 10 minutos.Manual práctico de Protección Civil
TECNICAS I METODOS
Hay diversos métodos para desinfectar el agua:
Ebullición:
Durante 10 minutos, aún que a alta montaña hierve a menos temperatura, la temperatura a la
que llega es suficiente y es adecuada para destruir todos los organismos causantes de
enfermedades intestinales. Es un procedimiento caro, por el consumo de combustible.
Filtración:
Los filtros que se pueden encontrar en mercados populares tropicales no son de fiar. Un buen
filtro es el "Katadyn", relativamente caro, de material cerámico, los poros están impregnados de
plata para impedir el crecimiento de bacterias. Eficaz contra bacterias y parásitos, pero no
contra virus. El modelo de mano, de los tres disponibles, es el más popular, dispone de bomba
manual con la que se consigue un ritmo de filtración de 3/4 de litro por minuto.
Cloración:
a las dosis habituales es útil contra bacterias y virus, pero no contra protozoos ni sus formas
quísticas, para estos últimos son necesarias dosis más elevadas que darán mal gusto al agua;
además, el cloro es relativamente lento y se inactiva parcialmente por las substancias
orgánicas presentes en el agua. Se utiliza lejía (hipoclorit sòdic).
El número de gotas depende de la concentración comercial, las recomendaciones son:
a) cloración para beber
Concentración comercial gotas lejía / litro de agua
20 gr/litro 4 gotas
40 gr/litro 2 gotas
80 gr/litro 1 gota
100 gr/litro 0.8 (aprox. 1 gota)
b) cloración destinada a desinfección de hortalizas, fruta,etc:
Concentración comercial gotas lejía / litro de agua
20 gr/lito 10 gotas
40 gr/litro 5 gotas
80 gr/litro 2.5 gotas (aprox.3)
100 gr/litro 2 gotas
las hortalizas y la fruta, etc, se han de sumergir 1/2 hora y limpiarlas con agua clorada para
beber.
Iodación:
Representa tres ventajas:
a) es más fácil de manejar que la lejía,
b) se inactiva menos que el cloro por substancias orgánicas,
c) protege contra protozoos y sus formas quísticas, lo que lo hace especialmente útil en
montañas tropicales.
La destrucción de microorganismos por el yodo no depende sólo de la concentración, sino que
además depende del tiempo de contacto (cada microorganismo necesita un tiempo de contacto
diferente) y de la temperatura del agua, es necesaria una concentración más elevada a
temperaturas bajas o bien un mayor tiempo de contacto.
El riesgo para utilizar yodo es bajo, una sobredosis provoca el vomito, por el que se expulsa
cierta cantidad. Respecto a la toxicidad crónica, si se siguen las dosis recomendadas, no
parece que se deba preocupar. Manual práctico de Protección Civil
Procedimientos:
-pastillas de hidroperiodur de tetraglicina, usado por el ejercito de USA, una pastilla por litro de
agua y esperar 10 minutos. El inconveniente es que una vez abierto el frasco, las pastillas
pierden gran parte de su eficacia.
-procedimiento de Kahn-Visscher: añadir 15 ml, de "agua saturada de yodo" por cada litro de
agua y esperar al menos 20 minutos (más si el agua es fría). En sierras europeas, donde no
hay que esperar que existan protozoos, es suficiente 1 ml. de agua saturada de yodo por cada
litro. El agua saturada de yodo se obtiene después de mezclar vigorosamente agua y yodo
puro en un frasco de vidrio, dejándolo reposar para que sedimente el yodo no disuelto y
extraemos el líquido de la parte superior del frasco. A medida que se extrae el agua saturada,
se va añadiendo agua al frasco y se puede remover de nuevo. Unos cuantos gramos de yodo
sirven para potabilizar muchos litros de agua. El yodo puro se puede obtener en cualquier
farmacia. Este es el procedimiento utilizado por los autores del libro.
-filtoes de resinas combinados con yodo, eficaz, la desventaja está en que no se puede saber
cuando la resina ha perdido el yodo por el paso del tiempo. Un filtro muy recomendable es el
"Pur", los poros son más grandes que los del "Katadyn", impidiendo el paso de parásitos pero
no el de bacterias ni virus, estos quedan destruidos por el contacto con la resina.
-tintura de yodo y solución de lugol, ambas son mezclas de yodo y yoduros, presentan tres
inconvenientes:
. Es necesario el cuentagotas,
. Mal gusto,
. La composición puede cambiar según el proveedor.
-solución alcohólica de yodo, se puede preparar en una farmacia con 8 gr de yodo y 100 ml. de
etanol, es necesario l 0.1 ml para potabilizar 1 litro de agua. Es necesario llevar pipeta para a
dosificar un volumen tan pequeño (2 gotas). Cada vez que se abre el frasco, el alcohol se
evapora.
-povidona yodada, es necesario confirmar su utilidad, se recomiendan: 8 gotas durante 15
minutos o 4 gotas durante 30 minutos por cada litro de agua.
-sales de plata, eficaz contra bacterias pero no contra parásitos ni virus. No se tiene
información que permita recomendar a los alpinistas que viajen a sierras tropicales. Fuente:ual práctico de Protección Civil
COMO POTABILIZAR EL AGUA

El agua puede potabilizarse de diversas formas con el objetivo de destruir los microbios o
parásitos que se encuentren en ella, y que pueden causar enfermedades a las personas.

Hervido
Constituye un método eficaz porque todas las bacterias mueren o se inactivan, cuando el agua
alcanza su punto de ebullición (100º C). Se recomienda hervir el agua durante 5 minutos.
Luego de hervir el agua, es imprescindible prevenir otras probables fuentes de contaminación.
Sobre todo, tener cuidado con la posible recontaminación causada por las manos, los
utensilios, los recipientes de almacenamiento y hasta las partículas transportadas por el aire.
Una buena práctica es almacenar el agua en el recipiente que se hirvió. En el caso de que sea
necesario trasladar el agua hervida a otro recipiente, es necesario que éste sea higienizado
antes de introducir el agua.
Cloro
El cloro no sólo es uno de los desinfectantes más efectivos para el agua potable, sino también
uno de los más baratos. Es muy eficaz contra las bacterias relacionadas con enfermedades
transmitidas por el agua. Sin embargo, no tiene buenos resultados contra la erradicación de los
virus que transitan por el agua sin potabilizar. Para evitar este problema, es recomendable
filtrar el agua antes de la cloración.
La forma más sencilla de aplicar cloro al agua es con pastillas o en soluciones. Después de la
aplicación del hipoclorito, el agua debe mezclarse bien y dejarse reposar 30 minutos para que
el cloro entre en contacto con los microorganismos.
Yodo
Es un desinfectante excelente para el agua. Es eficaz contra las bacterias, los virus y otros
microorganismos de enfermedades transmitidas por el agua. Sin embargo, su disponibilidad y
uso han sido limitados. Su costo es de 6 a 10 veces mayor que el cloro. El empleo de una
solución de 2 por ciento de tintura de yodo es un medio práctico para desinfectar agua en
pequeñas cantidades.
Una dosificación de dos gotas por litro puede ser suficiente para el agua clara.
Al igual que en el caso del cloro, la turbiedad puede interferir y, si hay partículas presente,
éstas pueden proteger a los microorganismos. La filtración como tratamiento preliminar
aumenta la efectividad.
Después de la aplicación del yodo, el agua debe mezclarse y dejarse reposar durante 15 a 20
minutos. El agua tratada con yodo es apropiada para el lavado de las hortalizas. Normalmente
se recomienda que se laven y se dejen reposar en una solución durante unos 10 minutos.Manual práctico de Protección Civil
TECNICAS I METODOS
Hay diversos métodos para desinfectar el agua:
Ebullición:
Durante 10 minutos, aún que a alta montaña hierve a menos temperatura, la temperatura a la
que llega es suficiente y es adecuada para destruir todos los organismos causantes de
enfermedades intestinales. Es un procedimiento caro, por el consumo de combustible.
Filtración:
Los filtros que se pueden encontrar en mercados populares tropicales no son de fiar. Un buen
filtro es el "Katadyn", relativamente caro, de material cerámico, los poros están impregnados de
plata para impedir el crecimiento de bacterias. Eficaz contra bacterias y parásitos, pero no
contra virus. El modelo de mano, de los tres disponibles, es el más popular, dispone de bomba
manual con la que se consigue un ritmo de filtración de 3/4 de litro por minuto.
Cloración:
a las dosis habituales es útil contra bacterias y virus, pero no contra protozoos ni sus formas
quísticas, para estos últimos son necesarias dosis más elevadas que darán mal gusto al agua;
además, el cloro es relativamente lento y se inactiva parcialmente por las substancias
orgánicas presentes en el agua. Se utiliza lejía (hipoclorit sòdic).
El número de gotas depende de la concentración comercial, las recomendaciones son:
a) cloración para beber
Concentración comercial gotas lejía / litro de agua
20 gr/litro 4 gotas
40 gr/litro 2 gotas
80 gr/litro 1 gota
100 gr/litro 0.8 (aprox. 1 gota)
b) cloración destinada a desinfección de hortalizas, fruta,etc:
Concentración comercial gotas lejía / litro de agua
20 gr/lito 10 gotas
40 gr/litro 5 gotas
80 gr/litro 2.5 gotas (aprox.3)
100 gr/litro 2 gotas
las hortalizas y la fruta, etc, se han de sumergir 1/2 hora y limpiarlas con agua clorada para
beber.
Iodación:
Representa tres ventajas:
a) es más fácil de manejar que la lejía,
b) se inactiva menos que el cloro por substancias orgánicas,
c) protege contra protozoos y sus formas quísticas, lo que lo hace especialmente útil en
montañas tropicales.
La destrucción de microorganismos por el yodo no depende sólo de la concentración, sino que
además depende del tiempo de contacto (cada microorganismo necesita un tiempo de contacto
diferente) y de la temperatura del agua, es necesaria una concentración más elevada a
temperaturas bajas o bien un mayor tiempo de contacto.
El riesgo para utilizar yodo es bajo, una sobredosis provoca el vomito, por el que se expulsa
cierta cantidad. Respecto a la toxicidad crónica, si se siguen las dosis recomendadas, no
parece que se deba preocupar. Manual práctico de Protección Civil
Procedimientos:
-pastillas de hidroperiodur de tetraglicina, usado por el ejercito de USA, una pastilla por litro de
agua y esperar 10 minutos. El inconveniente es que una vez abierto el frasco, las pastillas
pierden gran parte de su eficacia.
-procedimiento de Kahn-Visscher: añadir 15 ml, de "agua saturada de yodo" por cada litro de
agua y esperar al menos 20 minutos (más si el agua es fría). En sierras europeas, donde no
hay que esperar que existan protozoos, es suficiente 1 ml. de agua saturada de yodo por cada
litro. El agua saturada de yodo se obtiene después de mezclar vigorosamente agua y yodo
puro en un frasco de vidrio, dejándolo reposar para que sedimente el yodo no disuelto y
extraemos el líquido de la parte superior del frasco. A medida que se extrae el agua saturada,
se va añadiendo agua al frasco y se puede remover de nuevo. Unos cuantos gramos de yodo
sirven para potabilizar muchos litros de agua. El yodo puro se puede obtener en cualquier
farmacia. Este es el procedimiento utilizado por los autores del libro.
-filtoes de resinas combinados con yodo, eficaz, la desventaja está en que no se puede saber
cuando la resina ha perdido el yodo por el paso del tiempo. Un filtro muy recomendable es el
"Pur", los poros son más grandes que los del "Katadyn", impidiendo el paso de parásitos pero
no el de bacterias ni virus, estos quedan destruidos por el contacto con la resina.
-tintura de yodo y solución de lugol, ambas son mezclas de yodo y yoduros, presentan tres
inconvenientes:
. Es necesario el cuentagotas,
. Mal gusto,
. La composición puede cambiar según el proveedor.
-solución alcohólica de yodo, se puede preparar en una farmacia con 8 gr de yodo y 100 ml. de
etanol, es necesario l 0.1 ml para potabilizar 1 litro de agua. Es necesario llevar pipeta para a
dosificar un volumen tan pequeño (2 gotas). Cada vez que se abre el frasco, el alcohol se
evapora.
-povidona yodada, es necesario confirmar su utilidad, se recomiendan: 8 gotas durante 15
minutos o 4 gotas durante 30 minutos por cada litro de agua.
-sales de plata, eficaz contra bacterias pero no contra parásitos ni virus. No se tiene
información que permita recomendar a los alpinistas que viajen a sierras tropicales. Fuente:http://www.protecciocivil.org/web/wp-content/plugins/downloads-manager/upload/Como%20potabilizar%20el%20agua.pdf :cafe:



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"Cuando la injusticia es ley,la rebelión es un deber" Sé tú el cambio que quieres ver en el mundo
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 Asunto: Re: Cómo potabilizar agua
NotaPublicado: 09 Oct 2012, 00:07 
Caballero Jedi
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Registrado: 19 Sep 2012, 22:09
Mensajes: 1780
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Yo personalmente prefiero este sistema

http://www.ecosfera.es/2010/06/watercon ... -agua.html

o este

http://www.ison21.es/2011/03/24/solarba ... gua-solar/

tambien uno casero

http://www.cubasolar.cu/biblioteca/ener ... culo09.htm

otro modelo

http://supervivencia-y-naturaleza.blogs ... solar.html

aqui uno de gran capacidad

http://www.vxv.com/video/Z7UXzFjfskPE/d ... solar.html

Si dispones de espacio para la instalacion de un chisme de estos es muy recomendable, no hay agua mas pura y saludable que la destilada.


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 Asunto: Re: Cómo potabilizar agua
NotaPublicado: 26 Dic 2012, 08:48 
Caballero Jedi
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Registrado: 12 Dic 2012, 09:03
Mensajes: 51
Ubicación: Minas Thirith
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Muy interesante estos metodos, gracias



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En la tierra hacen falta personas que trabajan más y critiquen menos, que construyan más y destruyan menos, que prometan menos y hagan más, que esperen recibir menos y dar más, que digan mejor ahora que mañana.

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